육류 프랜차이즈 시장에 새로운 바람이 불고 있다. 국내산 토종 한우만을 취급하는 유럽형 신개념 정육점식당 ‘장원토종한우’가 탄생했다.
정육점 식당이란 국내산 최고 품질의 한우와 돼지고기를 정육점 가격으로 소비자가 원하는 부위별로 구입하여 즉석에서 준비된 야채와 각종 양념과 함께 구워먹을 수 있도록 하는 신개념 외식업이다. 창업자는 정육점 운영 수입과 각종 메뉴와 야채. 주류 등의 식당 판매로 매출을 극대화할 수 있으며 소비자는 믿을 수 있는 육류를 저렴하게 구입하여 즐길 수 있는 것이다.
기존의 외식업과는 차별화된 전략으로 예비 창업주들의 뜨거운 호응을 얻고 있는 장원토종 한우만의 성공 전략은 바로 고품질 저가격의 유통혁명이다. 생산자 직거래와 물류비를 최소화 하는 등의 합리적인 원재료 공급으로 타 고깃집과의 차별화된 유통망을 구축한 것이다. 특히 정육점운영은 면세업이라 절세효과로 수입증대 효과를 볼 수 있다.
장원토종한우의 또 다른 성공 전략은 과도한 인테리어 및 시설투자 없는 저렴한 창업비용이다. 아늑하고 편안한 분위기의 인테리어는 고객들에게 편안함을 제공할 뿐 아니라 업종변환을 원하는 예비 창업주들의 부담을 줄여주고 있다. 획일화된 매장분위기가 아니라 가맹점의 지역적인 특색과 규모에 맞게 가든형. 리모델링형. 중대형 매장형 등 창업자의 상황에 맞는 맞춤 창업을 실행하고 있다.
본사에서는 창업주들을 위한 고기에 대한 체계적이고 전문적인 교육을 실시할 뿐 아니라 전문 슈퍼바이저를 양성하여 전 가맹점으로 파견하고 있다. 전문 지식을 갖춘 슈퍼바이저들은 전 가맹점을 순회·점검하며 지속적인 지도와 교육을 실시하고 있으며 각 산지에서 으뜸 한우만을 엄선. 도축. 가공까지 직접 총괄하고 있다.
장원토종한우 사업 본부장은 “새로운 외식 트렌드를 이끌어 나가고 있는 ㈜장원 토종한우는 그동안 일부 전문인들만의 고유영역으로 취급되어 쉽게 접근할 수 없던 정육점 창업을 초보자는 물론 누구나 운영할 수 있도록 할 것”이며 “외국산 소고기보다 토종한우를 선호하는 우리나라 국민들의 소비 트렌드와 한우의 최저가격 유통으로 침체기에 있던 프랜차이즈 시장에 활력을 넣을 것”을 약속했다. 창업문의 02-424-1009